(untitled) (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Pada saat ini para remaja tidak dapat dilepaskan dari teknologi dan media sosial menjadi wadahnya. Di antaranya, Tiktok saat ini sangat gemari kalangan remaja, karena media sosial ini adalah tempat untuk mereka mengekspresikan dirinya dan juga sebagai tempat untuk berkomunikasi. Terdapat variasi atau ragam bahasa yang ada dalam menggunakan media sosial Tiktok. Keragaman tersebut hadir karena beberapa faktor - faktor sosial dan faktor situasi yang menyebabkan variasi bahasa dalam bermedia sosial Tiktok semakin beragam saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah analisis pengaruh Tiktok Terhadap Variasi Bahasa Kolokial pada remaja dan teman sejawat. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah "Bagaimana pengaruh tiktok pada bahasa kolokial remaja?" dan objek kajian adalah siswa SMA 1 Kejayan Jawa Timur dan Mahasiswa Universitas Kuningan Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah varasi bahasa Kolokial yang ditemukan dalam dalam media sosial Tiktok: Anomatope, Pronomina dan Kalimat.