(untitled) (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kesantunan berbahasa polisi dan masyarakat pada pemeriksaan lalu lintas di Kota Makassar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa polisi terhadap masyarakat dan kesantunan berbahasa masyarakat terhadap polisi pada pemeriksaan lalu lintas di Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu mendeskripsikan wujud kesantunan berbahasa polisi dan masyarakat dalam pemeriksaan lalu lintas di Kota Makassar. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan yang menunjukkan wujud kesantunan berbahasa polisi dan masyarakat dalam pemeriksaan lalu lintas di Kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah sepuluh orang polisi lalu lintas Poltabes Makassar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik rekam, dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi sedangkan teori yang digunakan dalam menganalisis data adalah teori kesantunan berbahasa Geoffery Leech. Hasil penelitian menunjukkan bentuk maksim kesantunan berbahasa polisi terhadap masyarakat pada pemeriksaan lalu lintas di wilayah Kota Makassar direpresentasikan dalam maksim kebijaksanaan dan maksim penghargaan. Sedangkan maksim yg digunakan masyarakat kepada polisi adalah maksim pemufakatn dan pengharagaan yang ditinjau dari maksim kesantunan berbahasa Geoffrey Leech.