(untitled) (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Perkembangan teknologi digital saat ini menuntut mahasiswa memiliki keterampilan literasi digital yang baik agar mampu menggunakan, menilai, dan memanfaatkan informasi secara tepat. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa modul ajar yang tersedia di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon masih belum terintegrasi dengan Deep Learning dan kecerdasan buatan, sehingga mahasiswa belum optimal dalam memanfaatkan sumber daya digital. Berkaitan dengan hal tersebut, maka mahasiswa membutuhkan bahan/ media pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan interaktif berbasis digital. Permasalahan penelitian ini yaitu bagaimana pengembangan E-Modul Literasi Digital berbasis Deep Leraning dan Kecerdasan Buatan. Penelitian ini dikembangan dengan metode R&D model 4D yaitu Define, Design, Depelopment, dan Dessimate. Sementara itu, pengembangan penelitian menunjukkan bahwa produk berupa E-Modul Literasi Digital Berbasis Deep Learning dan Kecerdasan Buatan telah memenuhi kriteria kelayakan isi, penyajian, desain media, dan kegunaan sebagai bahan/ media ajar inovatif untuk mahasiswa. E-modul ini memadukan pendekatan deep learning dengan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan ChatGpt untuk mendukung pembelajaran literasi digital yang lebih bermakna, reflektif, dan interaktif. Validasi dari ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa produk tergolong “sangat layak” digunakan. KATA KUNCI: E-modul; chatgpt; deeplearning; literasi digital DEVELOPMENT OF DEEP LEARNING AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE BASED E-MODULES FOR STUDENTS ABSTRACT: The development of digital technology today requires students to have good digital literacy skills so that they can use, evaluate, and utilize information appropriately. However, initial observations indicate that the teaching modules available at UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon are not yet integrated with Deep Learning and artificial intelligence, so students have not maximized the use of digital resources. In this regard, students need innovative, adaptive, and interactive digital-based learning materials/media. The problem of this research is how to develop a Digital Literacy E-Module based on Deep Learning and Artificial Intelligence. This research is developed using the 4D R&D model method, which consists of Define, Design, Development, and Disseminate. Meanwhile, research development shows that the product in the form of a Digital Literacy E-Module Based on Deep Learning and Artificial Intelligence has met the criteria for content eligibility, presentation, media design, and usefulness as an innovative teaching material/media for students. This e-module combines a deep learning approach with the use of ChatGPT artificial intelligence technology to support more meaningful, reflective, and interactive digital literacy learning. Validation from subject matter experts and media experts indicates that the product is considered "highly feasible" for use. KEYWORDS: E-module; chatgpt; deep learning; digital literacy