GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN SYAIR RIWAYAT CINTA KARYA KAHLIL GIBRAN (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Riwayat Cinta merupakan kumpulan syair yang dikarang oleh penyair terkenal asal Libanon, Kahlil Gibran. Kumpulan syair yang membicarakan seputar cinta ini menggunakan gaya bahasa yang khas dan berkualitas sehingga mampu menciptakan makna mendalam dan sentuhan emosional yang besar bagi pembaca. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan penggunaan gaya bahasa dalam kumpulan syair Riwayat Cinta karya Kahlil Gibran. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik baca-catat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa Kumpulan syair Riwayat Cinta karya Kahlil Gibran mengandung berbagai jenis gaya bahasa. Ditinjau dari struktur kalimat, gaya bahasa yang terkandung di dalam syair meliputi gaya bahasa antitesis, repetisi, dan paralelisme. Adapun ditinjau dari keberlangsungan maknanya, gaya bahasa yang terkandung dalam syair meliputi gaya bahasa apostrof, simile, pleonasme, erotesis, dan personofikasi. Penggunaan gaya bahasa tersebut bertujuan untuk memberikan efek pengaruh yang kuat terhadap makna yang disampaikan pengarang.