ANALISIS BIBLIOMETRIK PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Analisis bibliometrik mengenai pembelajaran menulis teks prosedur merupakan upaya untuk memahami  perkembangan penelitian dalam bidang ini dari tahun 2004 hingga 2025. Metode penelitian yang digunakan  adalah analisis bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish dan VOSviewer untuk  mengumpulkan dan menganalisis data bibliografis. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi  tren penelitian, menganalisis efektivitas berbagai metode pembelajaran yang digunakan, serta memberikan  wawasan praktis bagi akademisi dan praktisi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang inovatif  dan relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat total 999 artikel yang diterbitkan dengan 4.455 kutipan,  serta tren peningkatan publikasi yang signifikan di tahun-tahun terakhir. Berbagai metode pembelajaran, seperti  Contextual Teaching and Learning (CTL), Discovery Learning, dan metode demonstrasi, terbukti efektif dalam  meningkatkan menulis siswa, dan penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan penelitian lebih  lanjut dalam bidang ini.